Alimentos que não devem ser consumidos para quem tem pressão alta

A alimentação é uma das partes mais importantes no tratamento da hipertensão arterial, sendo, por isso, ter alguns cuidados diários, como diminuir a quantidade de sal que se consome, evitar alimentos fritos e industrializados do tipo embutido e enlatado, devido ao seu alto teor de sal, e dar preferência a alimentos naturais, como os vegetais e as frutas frescas.
Além disso, as pessoas que sofrem com a pressão alta devem aumentar o consumo de água, bebendo 2 a 2,5 litros por dia, assim como aumentar a prática de atividade física regular, como caminhar ou correr, pelo menos 3 vezes por semana.

Veja os alimentos que não devem ser ingeridos para prevenir a pressão alta!
Alimentos que devem ser evitados:

  • Frituras em geral;
  • Queijos como parmesão, provolone, suíço;
  • Presunto, mortadela, salame;
  • Alimentos ricos em gordura. Veja atentamente os rótulos dos alimentos;
  • Alimentos embutidos e enlatados, como linguiça defumada, apresuntado;
  • Enlatados como atum ou sardinha;
  • Doces;
  • Verduras e hortaliças pré-cozidas ou em conserva;
  • Frutos secos, como amendoim e castanha de caju;
  • Molhos, como Ketchup, maionese, mostarda;
  • Molho inglês ou de soja;
  • Cubinhos de temperos prontos para culinária;
  • Carnes, como hambúrguer, bacon, carne seca, salsicha, charque;
  • Miúdos, patês, sardinhas, anchova, bacalhau salgado;
  • Picles, azeitona, aspargos, palmito em conserva;
  • Bebidas alcoólicas, refrigerantes, bebidas energéticas, sucos artificiais.

Estes alimentos são ricos em gordura ou em sódio, favorecendo o acúmulo de placas de gordura no interior das artérias, o que dificulta a passagem do sangue e consequentemente aumenta a pressão e, por isso, devem ser evitados diariamente.

Alimentos que baixam a pressão
Os alimentos mais indicados para baixar a pressão alta são:

  • Todas as frutas frescas;
  • Queijos sem sal;
  • Azeite de oliva;
  • Água de coco;
  • Cereais e alimentos integrais;
  • Suco de beterraba;
  • Ovos;
  • Legumes crus e cozidos;
  • Carnes brancas, como frango sem pele, peru e peixes;
  • Castanhas e amendoim sem sal;
  • Iogurtes light.


Também é importante incluir na dieta alimentos diuréticos, como a melancia, o abacaxi, o pepino e a salsa, por exemplo, além de aumentar o consumo de água, já que isso ajuda a eliminar a retenção de líquidos através da urina e a regular a pressão arterial.

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